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2020-04

明星食品の中華三昧で人工甘味料が使用されていた案件について

以前こんな記事を書いた

レトルトカレーと人工甘味料

今でも人工甘味料を避けた生活を続けている。一番の理由は
別に砂糖もしくは天然糖類以外は見えない不安があるから。
言い換えると砂糖だけで十分ではないかと。

本題ですが、以前からたしなんでいる中華三昧シリーズで
担々麺
を購入していざ料理しようとパッケージを見たら
甘味料(スクラロース)が含まれていた。完食後にもやもや
した気持ちが残った。

合わせて少し前に購入した明星 ノンフライチャルメラ 豚骨 5食パック
にも同じ表記があったことをよく覚えている。

人工甘味料を使用するよくある理由として
・カロリーを低減できる
・甘みの調整
・コスト削減

一番の理由は分かりませんが、中華三昧の担々麺のパッケージに
こんな記載がある。

「本格中華の味わいを手軽にご家庭でお楽しみください」

正麺でもなくラ王でもなくノンプライ麺元祖の中華三昧は本格中華
だから安易に人工甘味料を使用する必要はないと思った。そして
少なくとも私は中華三昧にカロリーオフを求めていません。
おいしければカロリーが高くて当然。

カロリーオフは他の商品に任せて、中華三昧やチャルメラは小手先
でなく王道を追求して欲しいと願う一明星食品ファンでした。
 
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テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

ゆるやかな糖質制限食(ロカボ)の欠点とは

今日はこの記事から

プレジデントオンライン
白飯とチャーハン、体に悪いのはどっち?
カロリーは気にしなくていい


記事の内容は、おおむね同意できるもしくはできるだけ
自称フード左翼として実践している。ただやっぱり糖質
制限食は大変な理由とは

1,食費が高くなる
肉や魚は、ご飯や麺類と比べてやっぱり高い。そして加工度が
高いと糖質が増えたり、余計な添加物が含まれることが多い。
新鮮な肉や魚を毎日食べることは正直ムリ。そういえば私は魚
全般が苦手

2料理や後片付けが苦手な人には向かない
私は焼肉が好きですが、家で焼くと食中毒にならないよう両面丁寧
に焼く手間や、フライパンやギトギト皿など後片付けが面倒

大変手間面倒と後ろ向きでだけで体重体質改善はきないので
ある程度割り切りで最近はこんな食生活を送っている

朝食
なし

昼食
ご飯や麺類など自由に、ただし大盛りはやめる

夕ご飯
お酒のおつまみ程度や、時間に余裕があれば
豚しゃぶでごちそうさまを心がける、ときどき夜ラーメン
はゆるしてもらう

一番の問題は夜、ときどきでなく麺類を食べたくなるときがある。
そしてお酒の飲み過ぎとも戦っているので、セルフコントロール
はビジネスも含めて、悩ましいのです。
 
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テーマ:食品・食べ物・食生活 - ジャンル:ライフ

買ってはいけない激安食品の記事で異論があることとは

今日はこの記事から

日刊SPA!
買ってはいけない「激安食品」…ソーセージ、豆腐、ワインに注意

この記事のまとめ
加工肉
肉以外のカサ増し、肉色に見える着色料に注意

豆腐
にがり以外の添加物に注意

ワイン
海外から輸入した濃縮果汁を使い国内製造は国産ワインなので注意

自称フード左翼としては、ワインのロンダリングは初めて知った。
確かにワンコイン500円以下の国産ワインは安すぎると思った。

1点だけ異論があるとすれば、確か業務スーパーで販売している
安い豆腐は、にがり100%だった気がする。後で確認したいと思うが
確かに味は薄味だった気がする。
 
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テーマ:今日の夕ご飯 - ジャンル:グルメ

僕がフード左翼のきっかけになったパレオドクターがアップを始めました

今から3年くらい前、特に不健康だったのでいろいろな本を
あさっていたら出会った本の著者 パレオドクター・崎谷博征さん。

細かい内容は忘れましたが、とにかく食事の制限が厳しかった記憶が
一番強い。例えば、穀物、乳製品、加工食品、豆類は禁止と正しく実行
しようと思ったらお金や時間だけでなく、ストレスフルになるよと思っていた。

ただ学んだことは、安い食べ物を多く食べるほど不健康になりやすいし
同じ種類でもいい素材を選ぶクセだったり、あとやっぱり炭水化物は
食べ過ぎが一番良くないと。

昔話はこれぐらいにして2017年今年は2冊の本を出すとのこと

1 「プーファ」フリーであなたはよみがえる! 生命場を歪ませるアルデヒド
2 病はリポリシスから

タイトルだけでは何を言いたいのか分かりませんが、少し興味があるので
1冊目は売り切れなので、タイミングが合えば読んでみようと思う。
 
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テーマ:糖質制限食 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

レトルトカレーと人工甘味料

通信と関係ない食の話題を少しだけ。

庶民の味方のレトルトカレーに人工甘味料が最近
使用されはじめて、購入することができなくなった。

たとえば
ハウス カレー屋カレー (スクラロース)
グリコ カレー職人 (アセスルファムK、スクラロース)

この手の甘味料は味に違和感を感じたり、質が良くない
商品に見えてしまう。自分が知っている限り、合成甘味料
は砂糖より安価でカロリーが低い人工甘味料はメーカー
として使い勝手がいいらしい。

上記2社ともホームページで原材料や栄養成分をテキストで
公開しておらず、何か理由があるのかなと思った。ちなみに
SBの「なっとくのカレー 中辛」はHPに原材料も栄養成分も
公開しているので、安心感がある。
http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=10975
●原材料
野菜(じゃがいも、人参、玉ねぎ、にんにく)、食用油脂(パーム油、なたね油)、小麦粉、牛肉、砂糖、カレー粉、食塩、生クリーム、でん粉、ソテー・ド・オニオン、チキンエキス、ウスターソース、トマトペースト、ポークエキス、酵母エキス、香辛料、調味料(アミノ酸等)、カラメル色素、香料、酸味料、(その他大豆由来原材料を含む)
●栄養成分(1食分(220g)あたりの栄養成分)
エネルギー 199kcal
たんぱく質 4.2g
脂質 10.8g
ナトリウム 1.2g
食塩相当量 3g
炭水化物 21.3g

よく食べる食品の原材料は、面倒でも手間をかけても
確認して、原材料の品目が少なく加工度の低い食品
を安心しておいしく食べたいと思う。
 
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テーマ:健康管理 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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プロフィール

Author:国際電話の達人
2005年からブログ開始

2009年からインデックス投資
をスタート、つみたてNISAは
eMAXIS Slim 先進国株式を積立中

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コンタクトレス決済に興味あり

Twitter@国際電話の達人

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